PadangTIME.com -Terpilihnya Penny Iriana Marsetio sebagai Ketua Umum Persatuan Insan Kolintang Nasional (PINKAN) Indonesia, , secara aklamasi terpilih kembali memimpin PINKAN Indonesia untuk periode 2023-2028 dalam Kongres Nasional III PINKAN Indonesia yang berlangsung di Jakarta, Rabu (4/10/2023).
Kongres ini bertemakan“Semarak PINKAN Indonesia menuju Kolintang Goes to UNESCO” tersebut dihadiri sepuluh Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PINKAN yakni DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, Kepulauan Riau, Kalimantan Timur, Sumatera Barat, dan DI Yogyakarta. Kongres juga diikuti oleh utusan dari Ikatan Pelatih Musik Kolintang Jakarta (IPMKJ), Pengrajin dan Pemerhati musik Kolintang.
Ketua DPD PINKAN Suamatera Barat Nova linda mengatakan dari Sumatera Barat yang mengikuti Kongres Nasional III PINKAN Indonesia yang berlangsung di Jakarta ini hanya diikuti oleh Ketua dan Sekretaris, yaitu Nova linda dan Piorida Tamba.
Sidang pemilihan yang dipimpin oleh Ferdinand Walangare tersebut juga membahas Tata Tertib Kongres, Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD / ART) serta Pemilihan Ketua Umum untuk Periode 2023-2028.
Kongres Nasional IIII PINKAN Indonesia itu juga dihadiri oleh Ketua Umum Yalasenastri, Vera M. Ali, Dewan Pelindung PINKAN Indonesia, Lies Purnomo Yusgiantoro, Dewan Pembina, Laksamana TNI (Purn) Prof. Dr. Marsetio, dan Dewan Penasehat Rahmat Sudibyo serta mantan Ketua Umum PINKAN, Ani Sudibyo.Sehari sebelumnya DPP PINKAN Indonesia menyelenggarakan lomba Kolintang Tingkat Nasional memperebutkan Piala Ibu Negara tahun 2023 di Gedung Graha Jalapuspita Jakarta Pusat (3/10/2023). Katagori lomba meliputi kolintang untuk Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas dan Perguruan Tinggi serta kategori Wanita Dewasa.