Pesisir Selatan Verifikasi Lapangan Hybrid Evaluasi KLA 2025, Targetkan Kategori

    0
    5

    Padang TIME.com -Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan melalui Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PrPPA) melaksanakan Verifikasi Lapangan Hybrid (VLH) Evaluasi Kabupaten Layak Anak (KLA) Tahun 2025, Kamis (13/6), di Ruang Rapat Bupati Pesisir Selatan.

    Kegiatan ini merupakan bagian dari proses penilaian KLA yang dilakukan oleh Tim Evaluator Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA). VLH dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Pesisir Selatan, Risnaldi Ibrahim, S.Ag., M.M., yang mewakili Bupati.

    Dalam sambutannya, Risnaldi menegaskan komitmen Pemkab Pesisir Selatan untuk mewujudkan daerah yang ramah dan aman bagi tumbuh kembang anak. “Kita terus berupaya memperkuat sinergi lintas sektor untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi anak-anak kita,” ujar Risnaldi.

    Turut hadir Ketua DPRD Darmasyah, Ketua TP PKK Lisda Hendrajoni, Forkopimda Pessel. Ketua Pengadilan Agama, Para Kepala OPD, Kemudian Bundo Kanduang, dan unsur lain.

    Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan pemaparan teknis oleh Ketua Gugus Tugas KLA Kabupaten Pesisir Selatan, Mawardi Roska, S.IP. Ia memaparkan capaian, tantangan, serta strategi yang dijalankan pemerintah daerah dalam memenuhi indikator KLA menuju kategori Nindya.

    Verifikasi dibagi dalam dua sesi (room). Room 1 melibatkan Tim Gugus Tugas KLA, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), lembaga masyarakat, dunia usaha, serta media. Sementara itu, Room 2 diisi oleh Forum Anak dan sembilan lembaga layanan yang menjadi titik lokus penilaian, yaitu: PISA (Pusat Informasi Sahabat Anak), SRA (Sekolah Ramah Anak), PRAP, UPTD PPA, TAS, LKSA, TIRA, PUSPAGA, dan LPKA.

    Kegiatan berlangsung dari pukul 09.00 WIB hingga 15.30 WIB. Tim KemenPPPA melakukan evaluasi mendalam terhadap data dukung, sinergi antar unsur, serta inovasi daerah dalam pemenuhan hak dan perlindungan anak.

    Baca Juga  Bupati Hendrajoni Resmikan Pesantren Ramadan Lintas Jenjang Pendidikan di Painan

    Pemkab Pesisir Selatan menargetkan peningkatan status KLA dari kategori Madya ke kategori Nindya tahun ini. “Kita berharap hasil evaluasi ini mencerminkan kerja keras semua pihak dan menjadi motivasi untuk terus memperkuat perlindungan anak di daerah,” kata Mawardi.

    Sementara itu Kadis Sosial PrPPA Junaidi mengucapkan apresiasi atas animo pihak terlibat dalam proses verifikasi virtual ini.

    “Verifikasi virtual faktual baru kali ini, tapi kita puas dan insya Allah sukses” tukuk Junaidi.(KIM)

    * 
    https://www.semenpadang.co.id/id

    TINGGALKAN KOMENTAR

    Silakan masukkan komentar anda!
    Silakan masukkan nama Anda di sini