Awal 2026, Sumbar Dapat Rp83 Miliar untuk Genjot Pelabuhan Teluk Tapang

0
1054
padangtime.com – Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) memperoleh alokasi anggaran sebesar Rp83 miliar dari Kementerian Perhubungan pada tahun 2026 untuk mendukung pengembangan kawasan Pelabuhan Teluk Tapang di Kabupaten Pasaman Barat.
“Tahun ini ada Rp83 miliar dana dari Kementerian Perhubungan yang masuk. Sekarang kita juga sedang menurunkan status kawasan hutan yang ada di sini, alhamdulillah prosesnya sedang berjalan,” ujar Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah, saat meninjau Dermaga Pelabuhan Teluk Tapang, Jumat (13/2/2026).
Ia didampingi Bupati dan Wakil Bupati Pasaman Barat serta jajaran OPD terkait di lingkup Pemprov Sumbar dan Pemkab Pasaman Barat. Menurutnya, penurunan status kawasan hutan menjadi langkah penting agar lahan dapat dimanfaatkan optimal untuk pengembangan pelabuhan. Jika berjalan lancar, sekitar 168 hektare lahan akan dikembangkan secara sinergis.
Mahyeldi menegaskan dukungan anggaran tersebut menunjukkan komitmen pemerintah pusat terhadap Teluk Tapang sebagai kawasan strategis di Sumbar. Meski pengembangan belum tuntas, minat investor mulai terlihat. Bahkan ada investor yang meminta disediakan lahan sekitar 100 hektare untuk berinvestasi.
Lahan itu direncanakan untuk pengembangan industri pengolahan atau hilirisasi sawit. Pasaman Barat dinilai memiliki potensi besar sebagai salah satu daerah penghasil sawit utama di Sumbar.
Pengembangan Teluk Tapang diharapkan memperkuat fungsi pelabuhan, meningkatkan aktivitas ekonomi, serta membuka peluang kerja dan investasi bagi masyarakat.
#teluktapang #sumbar #pasamanbarat #hilirisasikomitmen #investasidaerah
Baca Juga  Gubernur Sumbar : Hadirkan “Surga Dunia” Lewat Pelestarian Lingkungan
* 
https://www.semenpadang.co.id/id

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini