Pasaman – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dan Hari Guru Nasional (HGN) 2024 di Kabupaten Pasaman diawali dengan acara gerak jalan santai yang dilaksanakan di halaman kantor Bupati Pasaman. Pjs. Bupati Pasaman H. Edi Dharma, didampingi Ketua PGRI Pasaman, Asisten, dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), secara resmi melepas peserta jalan santai pada (13/11/2024).
Dalam sambutannya, H. Edi Dharma menyampaikan pentingnya acara ini sebagai wujud kebersamaan dan penghargaan kepada para guru di Pasaman yang telah memberikan dedikasi terbaik mereka untuk mencerdaskan bangsa. “Hari Guru Nasional tahun ini kita rayakan dengan penuh semangat, sebagai bentuk penghargaan terhadap para pahlawan tanpa tanda jasa, yaitu guru, yang merupakan tulang punggung dalam menciptakan generasi berkualitas dan berkarakter,” ungkapnya.
Ketua PGRI Pasaman, Drs. H. Noviar, menjelaskan bahwa kegiatan peringatan kali ini mencakup berbagai lomba, seperti Lomba MTQ, Lomba Solo Song, Badminton, Voli, Tenis Meja, Seminar, Tabligh Akbar, dan tentu saja jalan sehat yang diselenggarakan pada tanggal 12 hingga 13 November 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 3.985 peserta dari seluruh anggota PGRI Kabupaten Pasaman, dan dipimpin oleh Drs. H. Ade Pabrian, yang juga meraih predikat Juara Umum PGRI Kecamatan Lubuksikaping.
Pjs. Bupati Edi Dharma menambahkan bahwa peran guru dalam membentuk karakter peserta didik sangat vital, terutama melalui kombinasi olah hati, olah rasa, olah pikir, dan olah raga. “Guru dianalogikan sebagai ‘gula’, orangtua sebagai ‘kopi’, dan siswa sebagai ‘rasa’. Ketiganya harus saling mendukung dalam menciptakan pendidikan yang berkualitas,” jelasnya.
Dalam acara ini, Pjs. Bupati Pasaman juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan melalui kegiatan olahraga. “Acara jalan santai ini juga mengingatkan kita untuk menjaga keseimbangan antara tugas sebagai pendidik dengan menjaga kesehatan tubuh, agar kita dapat terus memberikan kontribusi terbaik dalam dunia pendidikan,” katanya.
Sebagai bentuk perhatian dan dukungan terhadap profesi guru, Pemerintah Kabupaten Pasaman telah mengalokasikan dana hibah sebesar Rp100 juta kepada PGRI untuk mendukung berbagai kegiatan, terutama dalam meningkatkan kualitas SDM dan merayakan HUT PGRI. “Saya berharap dengan dukungan ini, guru di Kabupaten Pasaman akan semakin unggul dan berdaya saing,” harap Edi Dharma.
Di akhir sambutannya, Pjs. Bupati Pasaman mengajak seluruh guru untuk terus mengabdi dengan sepenuh hati. “Selamat Hari Ulang Tahun PGRI ke-79 dan Selamat Hari Guru Nasional 2024. Teruslah mengabdi, mendidik generasi penerus bangsa, dan menjadi teladan bagi anak-anak bangsa untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045,” tutup Edi Dharma. (*)
PI

Alamat
- GAIA Dental Clinic - Veteran Jl. Veteran No. 74 D, Padang Pasir, Kec. Padang Barat, Kota Padang, Sumatera Barat 25112 Kontak: 0812 7755 1334
- GAIA Dental Clinic - Simpang Haru Jl. Andalas No. 6, Simpang Haru, Kec. Padang Timur, Kota Padang, Sumatera Barat 25123 Kontak: 0812 6200 8077
- GAIA Dental Clinic - Taluak Ampek Suku Jl. Raya Kapas Panji, Taluak Ampek Suku, Kec. Banuhampu, Kab. Agam, Sumatera Barat 26181
- GAIA Dental Clinic - Pekanbaru Jl. Riau No. 26, Kp. Bandar, Kec. Sempalan, Kota Pekanbaru, Riau 28153 Kontak: 0812 3000 2677