Padang, 4 Mei 2025 — Lautan manusia memenuhi halaman Kantor Gubernur Sumatera Barat, Minggu pagi, dalam aksi solidaritas yang menggugah nurani untuk Palestina. Sekitar 11 ribu warga dari berbagai kalangan — pelajar, mahasiswa, tokoh agama, organisasi masyarakat, hingga warga umum — ikut ambil bagian dalam aksi yang berlangsung damai ini.
Aksi diawali dengan longmarch dari Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi menuju Kantor Gubernur. Di sepanjang jalan, peserta menggemakan takbir dan yel-yel perjuangan, mengibarkan bendera Indonesia dan Palestina, serta membentangkan spanduk berisi kecaman terhadap kekejaman zionis Israel.
Setibanya di lokasi, satu per satu tokoh masyarakat tampil menyampaikan orasi. Gubernur Mahyeldi menyerukan pembelaan penuh terhadap kemerdekaan Palestina sebagai tanggung jawab kemanusiaan dan keimanan. Mantan Gubernur Irwan Prayitno, Anggota DPD RI Muslim M Yatim, dan tokoh-tokoh lainnya memperkuat pesan bahwa Sumatera Barat berdiri tegak bersama rakyat Palestina.
“Masyarakat Sumbar telah menunjukkan komitmennya. Sekarang saatnya Pemerintah RI memperkuat posisi diplomatik untuk Palestina,” seru Mahyeldi.
Aksi ini juga diisi penggalangan dana yang mencapai Rp1,5 miliar. Donasi datang dari berbagai pihak, termasuk Muslim M Yatim (Rp100 juta), Yayasan Ar Risalah (Rp100 juta), sekolah ICBS (Rp125 juta), dan 16 OPD di lingkungan Pemprov Sumbar (Rp100 juta).
Momentum lainnya adalah penandatanganan petisi dukungan terhadap kemerdekaan Palestina dan boikot produk pendukung zionis Israel. Ribuan tanda tangan terkumpul sebagai simbol perlawanan damai. (pt)